(untitled) (Arquivos do Mudi, 2022)
Os cuidados paliativos se baseiam em beneficiar a qualidade de vida dos pacientes com patologias letais, que estão passando pelos consequentes sintomas da doença, assim como ajudar seus familiares. Essa proposta é empragada de maneiras diferentes por cada país, sendo mais comum em países de alta renda. O fisioterapeuta é habilitado, por lei, para fazer parte da equipe multidisciplinar de cuidados paliativos. Aborda-se na literatura que muitos são os sintomas no estado terminal em idosos, sendo que os principais se resumem em dor e dispnéia. Apesar da atuação fisioterapêutica poder beneficiar muitas das consequências das doenças terminais, estudos sobre as metodologias utilizadas e resultados quantificados são escassos. O objetivo do estudo é abordar intervenções fisioterapêuticas nos cuidados paliativos em idosos em estado terminal em diversos países desenvolvidos. A coleta de dados para os artigos discutidos foi realizada nas bases de dados eletrônica PubMed. O principal intuito terapêutico não é a reabilitação e sim a amenização do sofrimento do enfermo, no sentido de tornar seus últimos períodos de vida menos difíceis. A piora clínica desse público é esperada, haja visto que as patologias dos mesmos são incuráveis e progressivas. Os cuidados emocionais são importantes e explicam fatores placebos, a atividade física leve e em frequência semanal reduzida, se apresentou como mais eficaz nesse tipo de paciente. As técnicas de terapias manuais se mostraram benéficas. A atuação fisioterapêutica ainda é reduzida nessa área, necessitando de maiores espaços.