(untitled) (Arquivos do Mudi, 2022)
O uso de Trichoderma spp. em cultura de soja melhora o desenvolvimento e diminuição de patógenos na planta como também combate ao fungo Fusarium spp. O produto Trichodermil, á base de Trichoderma harzianum, foi aplicado em 78 sementes de soja, sendo 48 plantadas em vaso e as demais plantadas diretamente no solo. A avaliação da eficácia de Trichoderma spp. nas plantas procurou resultar em bom desenvolvimento da germinação, enraizamento, produtividade, morfologia externa e combate ao Fusarium spp. Os resultados foram satisfatórios, onde o uso de Trichoderma spp. demonstrou-se qualitativamente eficiente no melhor desenvolvimento morfológico, radicular e produtivo da planta, porém não foi possível avaliar eficiência do mesmo na germinação e no desenvolvimento microbiano, visto que não teve desenvolvimento fúngico presente.