(untitled) (Arquivos do Mudi, 2023)
O objetivo do trabalho foi avaliar a percepção dos frequentadores da academia de ginástica Elite do município de Cascavel – PR, 2021, sobre o uso de carvão ativado para clareamento dental. Foi aplicado um questionário, pelo formulário do Google, com 17 questões objetivas, sobre o carvão ativado como clareador dental, nocividade para a cavidade oral, potencial efetivo clareador e satisfação dos usuários frente ao resultado clareador, além de fotos de dentifrícios e pó Ã base de carvão ativado. Participaram da pesquisa 201 frequentadores da academia de ginástica, predominando o sexo feminino e a faixa etária de 20 a 30 anos. Constatou-se que 60,2% (N= 121) sabem o que é carvão ativado, 27,9% (N=56) têm conhecimento sobre o potencial nocivo para a cavidade bucal, 70,1% (N=141) já fizeram uso de carvão ativado com a finalidade de clarear os dentes, 13,4% (N=141) acharam que o produto promoveu o clareamento dos dentes, 13,4% (N=27) acreditam que o uso do carvão ativado pode substituir o clareamento supervisionado pelo cirurgião dentista e 5,5% (N=11) referiam sensibilidade dentária. Apesar de estudos comprovarem a ineficácia dos produtos Ã base de carvão ativado como clareadores dentais, uma porcentagem significativa dos entrevistados afirmou que ficaram satisfeitos com os resultados obtidos.