(untitled) (Arquivos do Mudi, 2023)
O aumento da quantidade de resíduos sólidos tem levantado preocupações sobre o impacto em todo o mundo. Diante da intensificação da geração de resíduos, optou-se por questionar o possível impacto da carga horária das disciplinas ambientais da graduação na destinação dos resíduos. Assim, alguns cursos de graduação foram escolhidos, como: cursos noturnos da Universidade UniCesumar, como: Psicologia, Fisioterapia, Música, Engenharia de Software, Direito, Administração, Moda, Agronomia, Ciências Biológicas e Engenharia Civil. Posteriormente, foi necessário coletar as grades curriculares dos cursos, contendo disciplinas do primeiro ao último período. Para a classificação da carga horária, os cursos foram divididos em: nenhuma, uma, duas a três, quatro ou mais disciplinas relacionadas Ã ecologia ou sustentabilidade. A partir da categorização dos cursos, foi elaborado o questionário e definidas 16 questões, sendo 15 objetivas e 1 aberta. A coleta de dados foi realizada por meio de visita Ã s salas do último período dos cursos. Com base nos dados coletados, verificamos que a maioria dos 52 alunos, que optaram por responder ao questionário, separavam o lixo doméstico. Entre a percentagem que não separa o lixo, analisa-se que 3 pessoas não o fazem porque não sabem fazer. Os dados mostraram que 86,5% das pessoas já conheciam sobre sustentabilidade e coleta seletiva. Destes, 33% afirmaram que seu conhecimento sobre o assunto aumentou após a graduação. Portanto, em nosso trabalho, verificamos que a separação do lixo doméstico não estava relacionada Ã carga horária dos cursos de graduação.