(untitled) (Arquivos do Mudi, 2023)
A piezoeletricidade consiste em uma forma de produção de energia limpa e renovável, apesar do efeito piezoelétrico ter sido descoberto em 1880, suas aplicações como fonte de energia ainda são pouco exploradas. Logo, conhece-la e difundi-la é de extrema importância para a sociedade. Assim, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma aplicação prática do efeito piezoelétrico. Neste efeito, ao aplicar uma tensão mecânica em um determinado material ele será polarizado, ou seja, ocorrerá uma separação entre as cargas elétricas positivas e negativas. Devido a isto será observada uma corrente elétrica que pode ser utilizada de diferentes formas. Para atingir tal objetivo elaborou-se um protótipo que consiste em uma escada revestida com pastilhas piezoelétricas que, por sua vez, estão conectadas Ã uma fita de LED. Esta fita é acessa toda vez que o usuário pressiona (pisa) sobre as mesmas, sendo possível observar a transformação da energia mecânica em energia elétrica. O protótipo da escada piezoelétrica pode ser aplicado nas mais diversas situações, em especial, em cinemas e prédios, ou em quaisquer lugares em que haja fluxo considerável de pessoas ou de veículos, como avenidas e rodovias.