(untitled) (Arquivos do Mudi, 2023)
O ensino da botânica é pautado ainda com uma abordagem tradicional, o que provoca desinteresse por parte dos estudantes. A falta de recursos didáticos e a pouca interação entre os alunos e as plantas colaboram com essa problemática. A partir disso, este trabalho propõe discutir sobre diversas informações biológicas e ecológicas que podem ser trabalhadas a partir de uma coleção didática de frutos. Com esse tipo de atividade, o ensino de Botânica pode ser trabalhado de forma investigativa. Foram destacados os principais grupos vegetais, o hábito, os tipos de frutos, a quantidade de sementes produzidas, a síndrome de dispersão e a origem biogeográfica das espécies pertencentes Ã coleção. A coleção é composta por uma grande diversidade de grupos taxonômicos, mas predominam os espécimes de Fabaceae, grupos arbóreos, compostos por plantas nativas. A maioria dos frutos são secos e deiscentes, polispérmicos e autocóricos. A maioria dos espécimes está preservada em via seca. A carpoteca proporciona uma experiência significativa com a taxonomia vegetal, além de reconhecer estruturas que antes poderiam ser de difícil assimilação. Este trabalho encoraja a formação de carpotecas em escolas e universidades devendo ser utilizada de forma complementar Ã s aulas teóricas.