(untitled) (Arquivos do Mudi, 2023)
As lesões neurológicas desencadeiam dependência funcional, e a utilização de cadeira de rodas (CR). Trata-se de um estudo transversal observacional, descritivo, retrospectivo e quantitativo, com objetivo de analisar o perfil epidemiológico dos pacientes neurológicos usuários de CR, pelas fichas de avaliação. Foram analisados 20 prontuários, 13 do sexo masculino e 7 do feminino, com média de idade 54±20,1, com diagnóstico clinico predominante de acidente vascular encefálico (AVE) 7 (35%), e queixa principal de dor 18 (45,6%). Conclui-se que o perfil desse paciente é: idade 60 a 69 anos, cadeira de rodas manual, sexo masculino, diagnósticado com AVE, queixa de dor, equilibrio em sedestação, autonomia na alimentação e dependência no banho, com incontinência urinária, e continência fecal.