(untitled) (Arquivos do Mudi, 2023)
Este resumo expandido almeja contribuir com a prática da fisioterapia preventiva, no sentido de evitar a ocorrência de lesões esportivas no futebol de alto rendimento. Para tanto, explora e compara diferentes possibilidades de intervenções e seus respectivos efeitos, de acordo com suas especificidades. Tal pesquisa se insere no contexto da alta incidência de lesões esportivas no futebol, sobretudo ao longo das partidas, em membros inferiores. A metodologia empregada foi a de revisão sistemática de literatura. De forma geral, observaram-se efeitos benéficos e distintos da fisioterapia preventiva na redução de lesões em atletas de futebol de alto desempenho, dependente do grau de adesão aos programas preventivos, das técnicas utilizadas e do período de intervenção.