(untitled) (Arquivos do Mudi, 2023)
Durante o envelhecimento, ocorrem alterações fisiológicas que podem estar acompanhadas de alterações patológicas capazes de levar Ã perda da independência funcional do idoso, sendo necessário o auxílio de outras pessoas para a realização das atividades básicas e instrumentais da vida diária. Trata-se de um estudo transversal realizado com idosos residentes no condomínio do idoso de Maringá-PR, com o objetivo de avaliar a vulnerabilidade clínico-funcional e a cognição em idosos. Foram aplicados os questionários Vulnerable Elders Survey-13 (VES-13), o Ãndice de Vulnerabilidade Clínico Funcional (IVCF-20) e o Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Após o levantamento dos dados e a realização dos testes, os resultados obtidos foram organizados em tabelas. Os achados apresentados na avaliação concluíram que a maioria dos idosos apresenta-se vulnerável, com risco moderado, e não apresenta demência.