(untitled) (Arquivos do Mudi, 2023)
Introdução: No Brasil, cerca de 34,3 milhões de pessoas apresentam dor crônica na coluna lombar, sendo esta considerada uma das principais causas de aposentadoria por invalidez e um problema de saúde pública mundial. Metodologia: pesquisa de caráter quantitativo e transversal, com aplicação de um questionário on-line através da plataforma Google Forms, em que profissionais manicures da cidade de Maringá- PR. Discussão: A dor lombar é considerada uma disfunção multifatorial, atividades laborais que requerem posicionamento em flexão de tronco, podem gerar dificuldades do relaxamento dos músculos paravertebrais e uma redução da resistência muscular, desencadeando incapacidades psicossociais, biomecânicas e estruturais.