(untitled) (Arquivos do Mudi, 2023)
O controle biológico regula naturalmente pragas na agricultura. O estudo avaliou a atração de folhas de café para fêmeas adultas e larvas de Chrysoperla externa, um predador importante no controle biológico do bicho-mineiro na cafeicultura. Utilizou-se um olfatômetro em Y no Laboratório de Comportamento de Insetos – LaCI, UNIPAM. No teste de ar limpo vs ar limpo, dois insetos optaram por um lado do Y. Entre ar limpo vs folhas saudáveis, 50% escolheram folhas saudáveis e 50% o ar limpo. No confronto de ar limpo vs folhas infestadas com bicho-mineiro, 56,25% optaram pelas folhas infestadas, enquanto 43,75% escolheram o ar limpo. Comparando folhas infestadas vs folhas saudáveis de diferentes plantas, 57,1% preferiram as folhas com bicho-mineiro e 42,8% as folhas saudáveis. Quando as folhas infestadas e saudáveis eram da mesma planta, 41,6% optaram por folhas infestadas e 58,4% por folhas saudáveis. Para as larvas, no tratamento de ar limpo vs ar limpo, não houve escolha. Entre ar limpo vs folhas saudáveis, 37,5% preferiram as folhas saudáveis e 62,5% o ar limpo. No teste de ar limpo vs folhas infestadas, 75% escolheram as folhas infestadas, e 25% o ar limpo. Comparando folhas saudáveis vs folhas infestadas de diferentes plantas, 66,6% optaram pelas folhas com a praga, enquanto 33,3% escolheram as folhas saudáveis. Quando as folhas eram da mesma planta, 75% escolheram as folhas infestadas e 25% as saudáveis. Portanto, conclui-se que as larvas de C. externa responderam de forma mais eficiente Ã presença do bicho-mineiro em folhas de café durante o estudo.