(untitled) (Arquivos do Mudi, 2024)
A resistência bacteriana aos antimicrobianos é uma preocupação no combate Ã tuberculose. O desenvolvimento de novos fármacos antimicrobianos ou a utilização de outros fármacos que aprimorem a atividade de um antimicrobiano de maneira sinérgica representa uma melhoria no atual esquema terapêutico da tuberculose. As análises das características físico-químicas, farmacodinâmicas e farmacocinéticas dessas moléculas candidatas a fármacos, por modelagens in sílico, permitem virtualmente antecipar alguns comportamentos de tais moléculas. Essas ferramentas contribuem para análises importantes como biodisponibilidade oral, absorção gastrointestinal, passagem pela barreira hematoencefálica e ações deletérias como potencial tumorigênico e irritante. Dimethyl trisulfide (DT) é uma das moléculas majoritárias que compõem uma das frações dos óleos essenciais de Gallesia integrifolia (Spreng) Harms, uma planta nativa do território brasileiro, com comprovada atividade in vitro contra Mycobacterium tuberculosis (Mtb). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar in silico as propriedades físico-químicas e farmacocinéticas da molécula dimethyl trisulfide. Para tal, foram utilizados os softwares Swiss ADME, Molinspiration Cheminformatics e Osiris Property Explorer. A molécula dimethyl trisulfide apresentou conformidade com as regras de Lipinski, além de alta absorção gastrointestinal, passagem pela barreira hematoencefálica. Ademais, não possui efeitos irritantes e não afeta o processo reprodutivo, porém pode causar efeitos mutagênicos e tumorigênicos.