(untitled) (Arquivos do Mudi, 2024)
O Sistema Único de Saúde (SUS) propõe a promoção, prevenção e restauração da saúde bucal de forma gratuita e de fácil acesso para todos. Neste trabalho objetivamos analisar a produção ambulatorial dos procedimentos odontológicos realizados pelo SUS nas 22 Regionais de Saúde no período de 2013 a 2023. Realizamos um estudo observacional, descritivo e epidemiológico com utilização de dados secundários fornecidos pelo Sistema de Informação de Ambulatoriais do SIA/SUS. Os resultados obtidos apresentaram um aumento significativo na quantidade de procedimentos realizados com o decorrer dos anos, em 2013 foram realizados 289,3 procedimentos a cada cem mil habitantes no estado do Paraná, já em 2023 esse número foi de 11170,0. Concluímos que o aumento significativo em todas as regionais a partir de 2021 pode estar relacionada a falha na notificação nos anos anteriores.