(untitled) (Arquivos do Mudi, 2024)
A sífilis é uma infecção transmissível, caracterizada por períodos de atividade e latência. Esta infecção, causada pelo Treponema pallidum, acomete diversos órgãos e sistemas e pode evoluir para complicações graves se não tratada adequadamente. Apesar de conhecida desde o século XV e de existir um tratamento eficaz e acessível com penicilina desde 1943, a sífilis permanece um problema de saúde pública global. O objetivo deste estudo foi analisar os casos notificados de sífilis adquirida em mulheres residentes no Paraná, segundo a raça/cor, faixa etária e evolução clínica da infecção. Trata-se de um estudo transversal, das notificações de sífilis adquirida em mulheres constantes no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). Ocorreram 6,94 casos a cada 100 mil mulheres residentes no Paraná, com aumento no período analisado. Houve maior proporção de casos em mulheres jovens e adultas (20-39 anos), com distribuição significativa entre diferentes grupos raciais. A maioria dos casos resultou em cura, mas houve proporção considerável de casos sem desfecho registrado, indicando possíveis falhas nos sistemas de vigilância em saúde. Adicionalmente, os dados de mortalidade revelam óbitos diretamente atribuídos Ã sífilis, sublinhando a gravidade potencial da doença quando não tratada adequadamente. Os resultados destacam a necessidade de intervenções contínuas e aprimoradas para o controle da sífilis, incluindo a educação, prevenção, diagnóstico precoce e tratamento eficaz, além de melhorias na vigilância epidemiológica e gestão de dados.