(untitled) (Arquivos do Mudi, 2024)
O estudo apresenta a avaliação do processo de adaptação transcultural da escala Senso de Coerência Relacionada ao Trabalho (WorK-SoC) para o português do Brasil em uma amostra de profissionais de enfermagem que trabalham no ambiente hospitalar. Os instrumentos para a coleta de dados foram a versão adaptada e validada para o português do Questionário Senso de Coerência de Antonovsky, Escala Senso de Coerência Relacionado ao Trabalho, validada por esta pesquisa, e Questionário Sociolaboral. A análise fatorial exploratória da versão brasileira do WorK-SoC apresentou uma estrutura unifatorial, com índices de Alfa de Cronbach (Î± = 0.76) e Ômega de McDonald (Ï‰ = 0.77) adequados. A escala apresentou confiabilidade e validade consistentes, sendo uma ferramenta de fácil e rápida aplicação, oportunizando compreender como o profissional se sente em seu ambiente de trabalho.