(untitled) (Arquivos do Mudi, 2024)
O atual avanço da urbanização tem contribuído para uma maior distribuição geográfica dos vetores do gênero Aedes e consequentemente para a disseminação de arbovírus, como o da dengue (DENV), Zika (ZIKV) e Chikungunya (CHIKV), que compartilham os mesmos vetores do gênero Aedes. O desenvolvimento de métodos moleculares como a RT-qPCR para este fim tem se destacado como uma importante ferramenta para a vigilância virológica e este estudo teve como objetivo detectar os arbovírus em vetores do gênero Aedes capturados no município de Maringá. As áreas para coleta de amostras como ovos, larvas, pupas e insetos adultos de Aedes spp. foram selecionadas com base na distribuição dos casos de dengue no município de Maringá. Os mosquitos foram macerados para extração do RNA total e submetidos Ã RT-qPCR. Foram utilizados 389 insetos adultos para este estudo, sendo 383 (98,5 %) da espécie A. aegypti e outros 6 (1,5 %) restantes de A. albopictus. Estes insetos foram divididos em 16 pools, no qual um pool apresentou-se positivo para DENV-2 com Ct de 31,4. Esse resultado representa a possibilidade de uso dessa ferramenta para o mapeamento antecipado dos vírus no município antes do surgimento de casos em seres humanos.