(untitled) (Arquivos do Mudi, 2024)
Fusarium oxysporum é um fungo conhecido por sua capacidade fitopatogênica e sua crescente ameaça frente Ã indivíduos imunossuprimidos devido seus amplos fatores de virulência. As vesículas extracelulares (VEs) são responsáveis por carrear fatores de comunicação e virulência, portanto o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a metodologia de centrifugação diferencial para isolamento de VEs de F. oxysporum. Foi realizado um inóculo de 1,2 x107 conídios/mL e incubado durante 7 dias. A cada 24 horas foi retirado uma alíquota e realizado uma sequência de centrifugações. Para a análise de concentração e tamanho das VEs, foi realizada a análise por Nano Tracking Analysis e microscopia eletrônica de transmissão. A metodologia se mostrou eficaz para isolar populações de VEs de diferentes tamanhos e em altas concentrações. Ressaltamos que houve um aumento da concentração de VEs ao longo da cinética de crescimento deste isolado, indicando uma possível relação com o aumento de células fúngicas no meio.