(untitled) (Arquivos do Mudi, 2024)
Em 2022, 2,3 milhões de mulheres foram diagnosticadas com câncer de mama e 670.000 morreram por esta doença. No Brasil, é a segunda causa de morte e no Afeganistão é a primeira causa segundo a OMS. Objetivamos comparar a incidência e mortalidade do câncer de mama em dois países com diferenças culturais. Este é um estudo descritivo, com dados referentes Ã mortalidade por câncer de mama ocorridos no Brasil e no Afeganistão. Os dados de óbitos são referentes ao período de 2020 e 2022 e foram obtidos no (WHO Mortality Database, IARC, Global Cancer Observatory). Nossos resultados mostram que no Brasil as taxas são bem superiores Ã s do Afeganistão tanto na incidência como na mortalidade. Segundo esta agência, as mortes por câncer de mama incidem de forma desigual as mulheres de baixa e média renda e as taxas de sobrevivência de 5 anos para câncer de mama em países de alta renda ultrapassam os 90%. Concluímos portanto que ao comparar as taxas nestes dois países é possível observar as diferenças que podem estar associadas ao acesso ao serviço de saúde, forma de rastreamento e detecção precoce. As culturas diferentes e o sistema de saúde são fatores que acabam influenciando nas estatísticas vitais.