(untitled) (Arquivos do Mudi, 2024)
O Mycobacterium tuberculosis é o agente causador da tuberculose (TB), uma doença infecciosa que atinge principalmente os pulmões, podendo se disseminar para outros órgãos. A transmissão ocorre por via aérea, e o tratamento é complexo, especialmente devido Ã resistência a múltiplos fármacos utilizados, que o torna mais oneroso ao paciente e sistemas de saúde. Nos últimos 20 anos, o grupo de pesquisa do Laboratório de Micobactérias da Universidade Estadual de Maringá, tem explorado substâncias com atividade antimicobacteriana, incluindo o derivado 3,5- dinitrobenzoilhidrazona, hit-17. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antimicobacteriano e antituberculose do hit-17 in silico e in vitro. Utilizando a plataforma Way2Drug, os dados in silico mostraram que o hit-17 possui potencial antituberculoso e antimicobacteriano de 48,7% e 43,4%, respectivamente. In vitro, as cepas Mycobacterium tuberculosis H37Rv ATCC 27294 e Mycobacterium smegmatis mc²155 foram utilizadas para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM). Para o M. smegmatis, o CBM foi equivalente Ã CIM (16Î¼g/mL), sugerindo que a concentração necessária para inibir o crescimento bacteriano é também suficiente para induzir a morte bacteriana em 99.9%. Os resultados indicam que o hit-17 demonstrou atividade bactericida em baixas concentrações contra Mycobacterium tuberculosis e Mycobacterium smegmatis, apontando para o potencial do composto como um candidato promissor no desenvolvimento de novos agentes terapêuticos para o tratamento da tuberculose e de infecções causadas por MNTs.