(untitled) (Arquivos do Mudi, 2024)
O câncer colorretal (CCR) é uma das neoplasias mais prevalentes no mundo, a terceira causa mais comum em diagnóstico e a segunda principal causa de mortes. Estima-se que, a cada ano, pelo menos quatro milhões de pessoas sejam diagnosticadas com CCR no mundo. O objetivo do trabalho foi analisar a tendência da mortalidade por CCR em mulheres residentes no Chile e na Argentina. Foi realizado um estudo de ecológico, de séries temporais da mortalidade por câncer colorretal em mulheres residentes na Argentina e no Chile. Os dados de óbitos são referentes ao período de 2010 a 2021 e foram obtidos no (WHO Mortality Database, IARC, Global Cancer Observatory). De acordo com a regressão joinpoint, a Argentina e o Chile apresentaram tendências diferentes. O aumento na mortalidade está associado aos fatores de risco provavelmente os alimentares. Na Argentina, o padrão alimentar tradicional é caracterizado pelo alto consumo de proteína e gordura animal. E no Chile existe uma alta prevalência de fatores de risco relacionados ao CCR, como obesidade, tabagismo e consumo de álcool. Por meio dessa análise, buscamos destacar as disparidades nos resultados de CCR e a necessidade de intervenções direcionadas Ã saúde pública nesses países.