(untitled) (Arquivos do Mudi, 2024)
A gestação na adolescência tem sido objeto de debate, investigação e de ações que envolvem políticas públicas no Brasil, devido aos altos índices que ainda prevalecem em algumas regiões do país. Em 2021 nasceram 17.458 filhos de meninas de até 14 anos. Estima-se que por hora a cada 44 bebês que nascem de mães adolescentes, duas têm idade entre 10 e 14 anos. O objetivo desta pesquisa foi analisar a prevalência de nascidos vivos de mães crianças e pré-adolescentes nas regiões brasileiras, no período de 2015 a 2021. Estudo observacional ecológico realizado a partir das informações obtidas no DATASUS. A partir das informações obtidas, foi utilizada a estatística qualitativa para o cálculo de prevalência. Posteriormente os dados foram transferidos para o programa software Excelâ“‡ formulação de tabelas e gráficos. Posteriormente os dados foram transferidos para o programa software Excel de tabelas e gráficos. A maior prevalência foi obtida pela região Norte (25,0/100 mil habitantes), seguido da região Nordeste (15/100 mil habitantes). Os valores ainda se mantêm em patamares elevados, sendo necessário a aplicação de políticas públicas a fim de diminuir os impactos causados pela gestação em mães com até 14 anos.