(untitled) (Arquivos do Mudi, 2024)
Moléculas de quorum sensing (MQS) têm se destacado no segmento antifúngico, sendo empregadas para inibir o crescimento de diferentes espécies fúngicas, a exemplo de 2-etil-1-hexanol (2-EH), que foi detectado recentemente como MQS de Fusarium oxysporum, sendo capaz de inibir completamente o crescimento e modular o biofilme desta espécie. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo identificar in silico potenciais alvos de ligação da molécula e avaliar in vitro a susceptibilidade de Candida tropicalis frente a molécula 2-EH. Quatro potenciais alvos de ligação da MQS foram identificados in silico e estão presente em C. tropicalis, estando associados a transcrição, transporte e metabolismo. Pela primeira vez a susceptibilidade de 2-EH foi avaliada frente a C. tropicalis e os resultados in vitro indicam que a MQS apresenta potencial antifúngico e tem efeito fungicida, inibindo o crescimento e a viabilidade celular na concentração de 0,0260 g/mL. No entanto, futuras pesquisas precisam ser realizadas para esclarecer o mecanismo de ação, o efeito sobre outros patógenos fúngicos bem como avaliar a ação em biofilmes fúngicos.