(untitled) (Arquivos do Mudi, 2024)
A infecção pelo HIV continua sendo um desafio significativo para a saúde pública no Brasil e globalmente. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise descritiva da incidência de casos de HIV em adultos jovens na faixa etária de 20 a 24 anos e 25 a 29 anos. Foi realizado um estudo descritivo de dados advindos do Boletim Epidemiológico de HIV e Aids 2023, abrangendo o período de 2012 a 2022. As taxas de incidência foram organizadas de acordo com a faixa etária. A análise dos dados de HIV demonstrou que as faixas etárias de 20 a 24 anos e de 25 a 29 anos apresentaram uma tendência de crescimento durante os anos, possuindo as taxas mais elevadas no ano de 2022. Para os homens nas faixas etárias de 20 a 24 anos e 25 a 29 anos, apresentaram um aumento de 10,1% e 18,3% nas taxas de detecção de casos de aids entre os anos de 2012 e 2022, respectivamente. Enquanto para as mulheres essas faixas etárias demonstraram uma queda de 43,2% e 45,34% nas taxas detecção de casos de aids no mesmo período. Adicionalmente, as análises das categorias de exposição evidenciam a categoria “homens que fazem sexo com homens” (HSH), com aumento significativo durante os anos. Os dados compilados nesta pesquisa demonstram o grande impacto da faixa etária de 20 a 29 anos, na incidência de HIV no Brasil, principalmente quando levamos em conta a categoria de exposição HSH. Apresentando uma taxa de casos significativa, que ressalta a importância de implementar estratégias de prevenção específicas para esse segmento demográfico.