(untitled) (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: realizar de uma revisão narrativa da literatura entre 2013 e 2023 sobre as causas, as consequências e o tratamento da depressão em adolescentes. Métodos: foram consultadas as bases de dados LILACS, MEDLINE/PubMed e SciELO, além de publicações da American Psychiatric Association e de livros. Resultados: no período analisado as causas apontadas como majoritárias foram a relação/conflito interpessoal e familiar, e as consequências, o baixo rendimento escolar, isolamento, o uso de drogas, baixa autoestima. Considera-se a escola como um local privilegiado de prevenção e promoção da saúde. Os principais tratamentos são a psicoterapia, inclusive a psicoterapia pela internet e as medicações. Conclusão: são variadas as causas da depressão em jovens. O distúrbio normalmente se dá com a combinação de diversos fatores intrínsecos e extrínsecos e, ao se manifestar, ocasiona graves consequências biopsicossociais no decorrer da vida, sendo que psicoterapia e antidepressivos continuam a ser os recursos terapêuticos mais utilizados.