(untitled) (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: avaliar a evolução da distorção idade-série no ensino fundamental, por região brasileira na série histórica de 2018 a 2021 e verificar se o IDH e/ou a taxa de matrículas impactaram nesta distorção. Métodos: os dados foram coletados no site do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Resultados: em 2021, a distorção idade-série diminuiu consideravelmente, e o IDH teve um impacto positivo nessa redução. Em 2019, antes da pandemia, dois em cada dez estudantes no Brasil já estavam em situação de distorção idade-série, levando em consideração que nem todos os estudantes tiveram acesso ao ensino remoto durante o período pandêmico, o que excluiu os mais vulneráveis. Conclusão: Estes achados possibilitam que gestores e professores tenham conhecimento da evolução desta condição a fim de formular estratégias pensando tanto no aumento do IDH como forma de redução da distorção-idade série.