(untitled) (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: avaliar a percepção de gestantes e cirurgiões dentistas quanto Ã importância do pré-natal odontológico. Métodos: A pesquisa foi realizada no município de Três Barras do Paraná - PR, com dez gestantes e dezoito cirurgiões-dentistas, que responderam a um questionário abordando o conhecimento sobre o pré-natal odontológico e alterações bucais durante a gestação. Resultados: A maioria das gestantes era jovem (90%), com 70% já tendo passado por outras gestações. Apesar disso, 60% desconheciam a importância do pré-natal odontológico. Problemas como o sangramento gengival foram observados em 80% das participantes. Por outro lado, os cirurgiões-dentistas demonstraram conhecimento teórico sobre o tema, mas 100% relataram receio em atender gestantes. Apesar de 89% dos profissionais realizarem procedimentos preventivos e curativos, alguns ainda utilizavam medicamentos inadequados para gestantes. Conclusão: Evidenciou-se a existência de lacunas significativas tanto no conhecimento das gestantes quanto na prática clínica dos cirurgiões-dentistas no que se refere ao pré-natal odontológico.