(untitled) (Arquivos do Mudi, 2025)
Objetivo: analisar a qualidade de vida (QV) de idosos praticantes de Pilates e identificar os fatores sociodemográficos e de saúde associados. Métodos: estudo transversal com 71 idosos. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e inferenciais (teste t e ANOVA; p < 0,05). Resultados: foram observadas diferenças significativas nas facetas autonomia (p = 0,039) e intimidade (p = 0,001) de acordo com o estado civil; em todos os domínios, bem como nas facetas autonomia (p = 0,040) e atividades passadas, presentes e futuras (p = 0,020), segundo a autopercepção de saúde; nos domínios físico (p = 0,007) e autoavaliação (p = 0,014) de acordo com o uso de medicamentos; e na faceta atividades passadas, presentes e futuras (p = 0,014) conforme o tempo de prática. Conclusão: o estado civil, a autopercepção de saúde, o uso de medicamentos e o tempo de prática influenciam a qualidade de vida de idosos praticantes de Pilates, destacando a importância de abordagens individualizadas.