(untitled) (Arquivos do Mudi, 2026)
Introdução: A atenção pré-natal busca garantir a saúde materno-infantil, incluindo a Consulta Pediátrica Pré-natal no terceiro trimestre. No entanto, sua implementação enfrenta desafios relacionados ao conhecimento da população, Ã capacitação dos profissionais e fragilidade dos sistemas de referência e contrarreferência. Objetivo: Analisar a frequência e os motivos de encaminhamentos de gestantes dos serviços de obstetrícia para a pediatria no contexto da atenção pré-natal. Metodologia: Estudo descritivo com 25 profissionais de saúde, os dados foram coletados por meio de questionário estruturado e analisados pela escala Likert. Resultados: Dos 25 participantes, 64% (n.16) relataram realizar encaminhamentos, principalmente no terceiro trimestre gestacional. Os principais motivos referidos foram a detecção de agravos fetais e a necessidade de acompanhamento pediátrico de rotina. Conclusão: A prática de encaminhamentos ainda ocorre de forma não sistemática, o que compromete a integralidade do cuidado no SUS. Recomenda-se a capacitação dos profissionais e a inserção da Consulta Pediátrica Pré-natal na formação médica, visando Ã qualificação da atenção pré-natal e a redução da morbidade materno-infantil.