(untitled) (Arquivos do Mudi, 2013)
Com o emprego da engenharia genética, vários produtos vêm sendo desenvolvidos na indústria farmacêutica, na indústria de alimentos e na agropecuária em geral, pela clonagem gênica e/ou construção de novos genes, introdução destes em organismos hospedeiros de forma que a expressão desses genes seja efetiva. Os organismos transgênicos, obtidos pela introdução de genes exógenos (transgenes), podem ser denominados como OGMs. A sociedade tem discutido sobre a autorização ou não do desenvolvimento e da comercialização dos transgênicos. Neste trabalho procedemos a uma averiguação do conhecimento dos estudantes da terceira série do Ensino Médio de escolas particulares e públicas da cidade de Palotina, Paraná, sobre os organismos transgênicos. A maioria dos estudantes afirmou conhecer o significado de organismos transgênicos (96,61% das escolas particulares e 97,22% das públicas), mas houve uma grande diferença na opinião dos alunos das escolas particulares e públicas em relação ao comprometimento da saúde do indivíduo com o uso de transgênicos (72,88% dos alunos das particulares acreditam que não, e 62,50% dos alunos das públicas responderam que sim). Em relação ao meio ambiente, as respostas foram similares Ã questão anterior (77,97% dos alunos das particulares acreditam que não são prejudiciais, enquanto nas escolas públicas 65,28% dos alunos acreditam que sim). No entanto, a maioria, tanto das escolas particulares como das públicas (94,92% e 95,83% respectivamente), considerou que não devem ser proibidos os estudos e as pesquisas com transgênicos.