(untitled) (Arquivos do Mudi, 2013)
O exercício age de forma benéfica no tratamento de doenças arteriais coronárias e doença arterial periférica, assim como na prevenção destas doenças, por meio de adaptações estruturais e funcionais no coração e na rede de vasos sanguineos. A formação de novos capilares a partir de capilares pré-existentes é chamado de angiogênese. O processo de remodelação vascular é desencadeado pelo exercício assim como sob outras condições. O óxido nítrico (NO) e o fator de crescimento vascular endotelial (VEGF), são os principais agentes bioquímicos do processo de angiogênese. A angiogênese relacionada ao exercício sofre influência de variantes. As principais e mais relatadas, são o tipo de exercício realizado, o tipo de fibra muscular estimulada, e as condições dos indivíduos testados. Existe uma correlação positiva entre o exercício físico e a angiogênese. Contudo vários fatores intrínsecos e extrínsecos agem como moduladores deste processo. Esta importante característica adaptativa do organismo deve ser explorada principalmente no que diz respeito Ã prevenção de doenças arteriais, por seu potencial efeito protetor da rede vascular.