(untitled) (Arquivos do Mudi, 2013)
Neste artigo propõe-se a utilização de modelos didáticos para o ensino de biologia, pois a visualização de uma estrutura em três dimensões, podendo facilitar o processo de ensino e aprendizagem nos diferentes níveis de ensino. Os modelos didáticos são representações, confeccionadas a partir de material concreto, de estruturas ou partes de processos biológicos. Com o objetivo de construir um modelo didático de fácil acesso, confecção, aplicação e durabilidade, vários materiais foram testados. A estrutura escolhida para a representação foi a de “compactação de DNA eucarioto”, por ser considerada de difícil compreensão e abordagem prática. O modelo proposto foi confeccionado com hastes de ferro presas a um suporte de madeira, nas quais foram entrelaçadas espirais plásticas de encadernação e fixadas bolas de isopor. Um modelo, como é o caso do apresentado neste trabalho, pode ser aplicado pelo professor em uma aula demonstrativa ou ser construído pelos alunos a partir de outros materiais, conforme os modelos mentais próprios e a criatividade dos envolvidos no processo de ensino e aprendizagem.