(untitled) (Arquivos do Mudi, 2013)
O uso de drogas aumentou significativamente no panorama mundial, levando Ã morte milhares de seres humanos, principalmente os adolescentes em idade escolar, os mais atingidos por esse comportamento, além de promover a violência e a desestabilização social. Neste trabalho investigou-se o nível de informação dos professores de ciências e biologia do Município de Goioerê-PR sobre o tema drogas e as metodologias desenvolvidas pelos mesmos na abordagem do assunto em sala de aula. O universo pesquisado continha 13 professores e 133 alunos do ensino fundamental e médio do Colégio Estadual Polivalente de Goioerê. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a técnica da observação intencionada, composta por questionários direcionados a cada categoria. Dos treze professores entrevistados, 92% afirmaram abordarem o assunto em suas aulas. Na opinião dos estudantes, 88% afirmaram ter recebido informações somente através de palestras. Com relação Ã metodologia, 50% dos professores afirmaram trabalhar o assunto como um tema transversal, 25% na forma de palestras com profissionais convidados e o restante com debates em sala de aula. Acreditamos poder concluir que os professores não se mostraram suficientemente preparados para abordarem o tema com os alunos; porém se preocuparam em realizar um trabalho de ação preventiva ao uso de drogas. As informações recebidas dos alunos estavam relativamente conflitantes em relação ao depoimento dos docentes, indicando insegurança das partes, não só no conhecimento como na abordagem ideal sobre o assunto.