(untitled) (Arquivos do Mudi, 2013)
O controle social em saúde emerge como uma necessidade formativa nos diversos cursos da área da saúde, somando-se a outras competências e habilidades compartilhadas por todas as Diretrizes Curriculares Nacionais nessa área. O objetivo desse trabalho é analisar algumas experiências de formação sobre controle social em saúde inseridas em um curso de graduação em Enfermagem. Por meio do relato de experiência, ressaltam-se dificuldades e potencialidades desde 2008, com alguns exemplos de ações curriculares obrigatórias e complementares. Os resultados apontam para a necessidade de um movimento de mudanças na formação, principalmente frente a ênfase na especialidade das disciplinas, o que exige uma maior mobilidade e compromisso de docentes e discentes nos possíveis novos vínculos estabelecidos. Por outro lado, o projeto pedagógico de curso é um instrumento essencial para estimular a temática e, no caso, a definição de uma área de abrangência com serviços de saúde e recursos da comunidade e o estímulo ao estabelecimento de parcerias representaram estratégias importantes para ações sobre controle social, ocorridas em disciplinas, eventos, cursos e projetos de extensão. Conclui-se pela defesa da criação de experiências formativas, assistenciais e comunitárias que valorizem e despertem profissionais e usuários como cidadãos no pleno exercício de seus direitos e deveres.