(untitled) (Arquivos do Mudi, 2013)
O projeto Dramatizando a Cidadania Fiscal foi criado com intuito de provocar, por meio do lúdico, reflexões e mudanças de comportamento da população no que diz respeito Ã função social dos tributos, sua correta utilização e o papel fiscalizador de todo cidadão. O projeto é desenvolvido por meio da apresentação de duas peças teatrais. Atuam na peça, como voluntários, alunos de graduação, pós-graduação, professores, técnicos e pessoas da comunidade. As apresentações são realizadas em eventos específicos de Educação e Cidadania Fiscal, em semanas acadêmicas, congressos e feiras escolares. É sempre precedida de palestra sobre o Programa Nacional de Educação Fiscal. As peças são comédias constituídas por personagens que representam pessoas e profissionais honestos e desonestos da sociedade. A peça “O auto da barca do fisco”, embora já exista há quase oito anos e já tenha se apresentado mais 240 vezes, seu texto encontra-se em constante atualização pelo autor e elenco. A personagem representada foi a “Espanhola”, uma senhora que monta sua empresa no Brasil porque sabe que não terá dificuldades em sonegar seus impostos. Importa seus produtos informalmente e salienta em suas falas que “bastava ter as amizades certas no governo” ou “subornar, com presentes, pessoas importantes e influentes que todos os problemas eram resolvidos”. Ao final é condenada, por sonegação e corrupção, transmitindo ao público uma mensagem de esperança, mas, ao mesmo tempo, chamando a atenção de cada um para a responsabilidade de todo cidadão em fiscalizar as ações do governo e de empresários. Verificamos que a população carece de conhecimento acerca do tema Educação Fiscal e que o teatro tem se mostrado como uma forte ferramenta didático-pedagógica, por propiciar suavidade ao tema, ao viabilizar o contato lúdico e direto com o público permitindo que cada pessoa, ator ou plateia, sinta-se estimulada a lutar a favor de uma sociedade mais democrática e justa. Participar deste projeto possibilitou crescimento pessoal e acadêmico, além da oportunidade da prática de montagem e desmontagem do ambiente cenográfico e da riqueza proporcionada pelo convívio com um grupo formado por pessoas de diferentes áreas o que estimulou a visão holística.