(untitled) (Arquivos do Mudi, 2013)
A crescente urbanização sem planejamento e a destruição do ambiente natural tem propiciado a ocupação de áreas urbanas por animais silvestres, os quais se adaptaram a viver em áreas antropizadas devido Ã disponibilidade de alimento e abrigo. O presente trabalho visou investigar a percepção dos moradores do Município de Goioerê - PR, a respeito de animais sinantrópicos, bem como sensibilizar a população quanto Ã s medidas para minimizar essa problemática. Foram visitadas, de agosto a setembro de 2012, 413 residências de cinco bairros. Sendo que a coleta das informações foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada, composta por oito questões e, ao final da visita, foi realizado diálogo com o intuito de sensibilizar os moradores sobre a importância desses animais e as causas de ocorrência em ambiente urbano. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Os resultados revelaram que os moradores, geralmente, não exterminam alguns dos animais encontrados em suas casas, tais como, pardais e pombos. No entanto, os demais, como, sapos, ratos, serpentes, gambás e morcegos são eliminados. Concluiu-se que, a maioria dos entrevistados apresenta percepção errônea dos animais silvestres, não reconhecendo a importância destes no ambiente e nem os motivos que os levam a evadirem-se do seu habitat natural para o meio urbano.