(untitled) (Arquivos do Mudi, 2014)
A sociedade, ao se apropriar da natureza através do uso de seus recursos, intervém sobre o meio e desencadeia um processo de alterações, as quais culminam em novas configurações das paisagens. A paisagem é moldada em reflexo aos interesses econômicos, sociais e culturais da sociedade que nela se insere, a qual se caracteriza por elementos da paisagem que integram sua vida cotidiana, num processo de troca e de interatividade. A leitura e interpretação da organização espacial e das suas paisagens estão relacionadas Ã percepção que o indivíduo tem do ambiente, e são de grande importância para o conhecimento e a compreensão das relações homem-natureza (Rio & Oliveira, 1999). Consideramos que a leitura da paisagem é fundamental para a compreensão da relação entre a sociedade e o meio. Assim, uma reserva urbana apreende, além dos aspectos ecológicos, elementos da paisagem, os quais possibilitam a promoção de uma relação com a comunidade do seu entorno. Nesse contexto, este estudo objetivou reconhecer as identidades construídas em relação ao ambiente natural, e em especial ao Parque do Cinquentenário, contidas no contexto dos trajetos diários de alunos do ensino fundamental de uma escola próxima Ã reserva ecológica.