(untitled) (Arquivos do Mudi, 2014)
A principal fonte de alimentação para a fauna urbana está na vegetação, sendo através dela que diversos grupos faunísticos adquirem os recursos alimentares para sua sobrevivência (Almeida et al., 2009). Dentre os grupos faunísticos atraídos pela arborização urbana está o das aves, que além de transmitir harmonia Ã população humana, auxilia na polinização e dispersão de sementes de diversas espécies vegetais. De modo geral, qualquer espécie botânica atrai aves. Porém, algumas espécies possuem importância biológica mais significativa, por apresentarem características peculiares, supostamente atrativas para o grupo das aves, como por exemplo, néctar, frutos e sementes comestíveis. Outras espécies vegetais atraem insetos e demais animais, que podem ser consumidos pelas aves. Os benefícios advindos da arborização para este grupo de animais são inúmeros, pois além de fornecer alimento, pode ofertar abrigo e locais para nidificação. Contudo, a maioria das espécies vegetais ocorrentes nas ruas e avenidas das cidades não oferece recursos alimentares suficientes para a manutenção das espécies de aves que necessitam de alimentação mais complexas, beneficiando apenas aquelas de caráter generalista (Pereira et al., 2005). Sendo assim, este trabalho objetivou identificar as espécies vegetais consideradas atrativas para as espécies de aves do perímetro urbano da cidade de Fênix (PR).