(untitled) (Arquivos do Mudi, 2014)
O cultivo de espécies vegetais prescinde de um bom substrato, o qual deve servir como meio para suporte e fixação das mesmas. Tendo em vista que um substrato considerado viável comercialmente deve ser de baixo custo e abundante, uma alternativa bem plausível é a utilização de resíduos industriais para a produção de mudas de espécies ornamentais, pois se tem o benefício do reaproveitamento de um rejeito que, poderia de outra forma, poderia se acumular inadequadamente no meio ambiente. No Brasil há diversos materiais com potencial para exercer a função de substrato para plantas ornamentais. Contudo, ainda faltam testes suficientes para comprovar a eficiência dos mesmos para o plantio de espécies botânicas (Backes & Kämpf, 1991), tendo este estudo o objetivo de analisar a viabilidade de diferentes resíduos industriais para a produção de mudas de espécies de plantas ornamentais.