(untitled) (Arquivos do Mudi, 2014)
As orquídeas estão entre as plantas ornamentais mais apreciadas e de maior valor comercial. Sua presença é marcante na floricultura, sendo utilizadas tanto como flor de corte como plantas de vaso (Lorenzi & Souza, 2001). A propagação in vitro é uma importante técnica na reprodução de orquídeas, devido Ã s sementes serem desprovidas de endosperma e apresentarem uma baixa taxa de germinação na natureza (Sorace et al., 2007). Segundo Ramos (1969), as sementes das orquídeas diferenciam-se da maioria, das outras espécies, por não possuírem reservas nutritivas suficientes para promover sua germinação. Desta forma, as sementes na natureza germinam na presença de fungos micorrízicos (Arditti, 1979) e sob condições laboratoriais são necessários sais minerais e carboidratos para que tal processo ocorra, além de suplementos orgânicos ou inorgânicos diversos. O objetivo do trabalho foi avaliar a germinação de sementes de orquídeas em diferentes doses de Stimulate®, um produto comercial que contem hormônios reguladores do crescimento vegetal dos grupos químicos cinetina (citocinina), ácido giberélico (giberelina) e ácido indolbutírico (auxina).