(untitled) (Arquivos do Mudi, 2014)
O conhecimento sobre a distribuição da biodiversidade brasileira, dentre elas a de macroinvertebrados aquáticos ainda são escassos e requer um maior número de inventários. O levantamento de dados juntamente com os padrões na distribuição das comunidades fornecerá uma melhor compreensão para estabelecimento de parques e unidades de conservação. O Parque Estadual das Várzeas do rio Ivinhema faz parte de um dos últimos trechos livres do impacto ocasionado pelas barragens de usinas hidroelétricas. Esse subsistema abrange diversos ambientes e funciona como refúgio para muitos animais, dentre estes os macroinvertebrados bentônicos. A comunidade zoobentônica agrupa diversos táxons como anelídeos, moluscos, crustáceos e principalmente larvas de insetos. Esta comunidade tem por característica refletir em sua composição as mudanças ocorridas nos ambientes aquáticos, devido sua pouca mobilidade. Portanto, o objetivo desse trabalho foi verificar a distribuição da comunidade de macroinvertebrados bentônicos em diferentes ambientes e regiões do Parque Estadual das Várzeas do rio Ivinhema- MS relacionando com fatores físicos e químicos da água.