(untitled) (Arquivos do Mudi, 2015)
A partir dos 30 anos de idade pode se dizer que começa o processo de degradação do corpo humano, tanto extrínsecas com intrínsecas em consideração quanto ao processo de envelhecimento, há diferenciação dos gêneros no sistema cardiovascular, no sistema urinário, no sistema nervoso central principalmente na ação cognitiva, na pele vemos a diferença entre os gêneros devido aos cuidados estéticos, na flexibilidade muscular, a perda de cálcio nos ossos e ao aumento do peso devido as mudanças hormonais após o climatério. No digestório ocorre a deficiência da absorção e o aumento da constipação, já no respiratório ocorre a redução das pressões máximas inspiratórias e expiratórias dificultando assim a dinâmica respiratória. Este trabalho tem como objetivo compreender o processo de envelhecimento do corpo humano, caracterizando os aspectos morfofuncionais que ocorrem durante este processo e a diferenciação entre gêneros.Em todos os segmentos anatômicos e morfofuncionais observou-se relevantes alterações entre os gêneros, porém no sistema digestório e respiratório houve uma falta de recursos bibliográficos, já que, não há artigos que demonstre essas diferenças entre os gêneros nesses sistemas. Nas comparações percebemos que ao passar do tempo e com o aumento da idade, apesar das diferenças entre homens e mulheres, ambos tornam-se fragilmente suscetíveis a doenças crônicas devido Ã s mudanças anatômicas e morfofuncionais que ocorrem neste período.