(untitled) (Arquivos do Mudi, 2015)
O consumo do tabaco por meio do narguilé está acompanhado de uma ideia disseminada entre a sociedade de ser menos prejudicial que fumar cigarros. O objetivo desta pesquisa foi verificar o uso de narguilé entre acadêmicos do primeiro ano do Curso de Educação Física da Cidade de Maringá- Pr. Foi aplicado um questionário sobre o uso de narguilé. Dos 20 entrevistados 70% são do gênero masculino e 30% do gênero feminino. A idade média foi de 21,1 anos. Quando questionados sobre o uso do narguilé 65% afirmam que já fizeram o uso de narguilé, e destes 14% fizeram com a base contendo álcool. Em relação a frequência com que usam o narguilé, 10% afirmam que fazem pelo menos uma vez por semana, enquanto os demais dizem fazer uso raramente. A idade média que o experimentaram pela primeira vez foi de 15,9 anos. Dos entrevistados 20% acreditam que é pouco prejudicial, uma vez que nem chegam a tragar a fumaça ou inalar totalmente como no cigarro. E ainda 10% acreditam que a base de água filtra as impurezas da fumaça do narguilé. A proporção de universitários que já experimentaram narguilé é bem elevada. Medidas preventivas precisam ser realizadas direcionadas a este público, como forma de controlar a disseminação e uso de narguilé.