(untitled) (Arquivos do Mudi, 2015)
Considerado a principal causa de morte evitável do mundo, o tabagismo é uma doença epidêmica responsável por cerca de 200 mil mortes por ano no Brasil (OMS). Segundo dados da Associação de Fumicultores do Brasil (Afubra), o Brasil é o segundo maior produtor de tabaco no mundo, com produção de cerca de 731 mil toneladas na safra de 2012/13, ficando atrás apenas da China. Estima-se que para cada 300 cigarros produzidos, uma árvore é queimada, sendo que florestas inteiras são devastadas para a produção do papel e a alimentação dos fornos Ã lenha utilizados na produção do tabaco. Além disso, há a grande utilização de agrotóxicos pelos fumicultores, a poluição gerada pela fumaça (pela liberação das substâncias tóxicas, como o monóxido de carbono) e os incêndios causados por pontas de cigarro. Cerca de 25% dos incêndios rurais e urbanos são provocados por pontas de cigarros acesas, causando graves danos Ã flora e Ã fauna. As partes do cigarro jogadas no ambiente também causam problemas, como os filtros do cigarro que, carregados de materiais tóxicos, podem demorar anos para se decompor, contaminando solos e rios. Assim, é necessária a conscientização da população em geral não somente a respeito dos danos causados Ã saúde dos fumantes ativos e passivos, mas também em relação aos graves problemas no ecossistema gerados pelo tabagismo.