(untitled) (Arquivos do Mudi, 2015)
Embora ter uma aparência jovem e saudável seja o eterno desejo de todos, fisiologicamente isto é impossível uma vez que o envelhecimento é considerado um processo natural do ciclo da vida. Este fenômeno pode se dar de forma intrínseca(devido alterações inevitáveis que ocorrem com o passar do tempo) ou extrínseca (em decorrência de influências externas). Dentre as formas extrínsecas de envelhecimentodestacam-se os fatores ambientais comoexposição solar excessiva, hábitos de vidaetabagismo. Os malefícios do tabagismo decorrem do fato de o cigarro conter centenas de substâncias maléficas Ã saúde as quais prejudicam a oxigenação tecidual. A nicotina, por exemplo, predispõe ao vício, bloqueia as ligações da elastina, reduz o manto lipídico da pele tornando-a seca e opaca e acelerando o processo de envelhecimento. Além disso, favorece a degradaçãodos fibroblastos (principal célula secretora de colágeno) fazendo com que o tecido conjuntivo percagradualmente sua elasticidade. Assim, cada vez que um trago de fumaça é inalado, o corpo produz radicais livres que reagem com materiais biológicosdesencadeando reações em cadeia que danificam as células acelerando o envelhecimento eo aparecimento de doenças.Vale lembrar que a conservação da pele vai além da beleza uma vez que ela além de representar nosso maior órgão em termos de extensão e peso, tem função protetora, térmica e sensitiva apresentando inúmeros receptores nervosos. Por isso, saúde, beleza e cigarro definitivamente não combinam. Assim, cabe a cada um fazer sua escolha. Faça já a sua!