A importância do recurso hídrico para os indígenas de uma aldeia da região central do Brasil (Arquivos do Mudi, 2015)
Estudos relacionados Ã  etnografia tem como base discutir o conhecimento que determinada população tem em relação ao ambiente natural onde vive, e sua correlação com os diversos tipos de cultura. Diante disso, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a importância da água para os indígenas da Aldeia Limão Verde, compreendendo e comparando, o uso do córrego João Dias como um importante recurso hídrico, no passado e nos dias de hoje. Para tanto, foi aplicado um questionário contendo 18 perguntas, as quais foram respondidas por 100 moradores indígenas de diversas idades, pensamentos, níveis escolares e ainda, de diferentes percepções do lugar onde vivem. Ao analisar os dados obtidos, verificou-se que a cultura do homem “branco” invadiu a cultura dos indígenas, tornando-os alienados. Antigos indígenas ainda tentam valorizar sua cultura e tradições em relação ao respeito ao meio ambiente, como o córrego João Dias, em contrapartida os índios mais jovens não estão adquirindo essa cultura. Os indígenas utilizam o córrego João Dias para irrigação, banho, ritos espirituais e para contar lendas a qual o envolve, mas, acredita-se que tais relações poderão ser reduzidas ou até mesmo extintas com o passar dos tempos, uma vez que nos jovens a relação água-indígena não é prioridade, sendo substituída aos poucos por outros interesses mais afeitos as culturas urbanas. Sendo assim, verifica-se a necessidade da implantação de programas de valorização da cultura indígena dentro da própria aldeia, realizando práticas que permeiem a educação formal e informal, sensibilizando e fortalecendo a relação homem-natureza, principalmente direcionada Ã  parcela mais jovem.