VARIAÇÃO ESPACIAL DE ROTÃFEROS PLANCTÔNICOS: DIVERSIDADE E RIQUEZA DE ESPÉCIES (Arquivos do Mudi, 2015)
A riqueza de espécies da comunidade zooplânctonica é bem conhecida no rio Paraná e ambientes próximos, no entanto, as intervenções antrópicas que este ecossistema vem sofrendo, ao longo dos anos, têm comprometido o intercambio de fauna entre os ambientes, e, por conseguinte alterando a ocorrência de espécies no sistema. O objetivo desse estudo foi fornecer informações sobre a estrutura da comunidade de rotíferos das lagoas estudadas e analisar os possíveis fatores ambientais que estão regulando a comunidade. As coletas ocorreram em cinco lagoas em agosto de 2014. Uma Análise de Componentes Principais mostrou que a concentração de clorofila- a foi maior na lagoa Xirica e Ivaí, e menor na lagoa São João e Saraiva, e a condutividade elétrica foi maior na lagoa Garças. Não foi observada correlação significativa entre a riqueza e diversidade de espécies, e essas variáveis ambientais em nenhuma das lagoas. Assim, sugere-se que esses atributos da comunidade nas lagoas podem estar relacionados Ã  disponibilidade de alimentos e a concentração de matéria orgânica em suspensão, que por sua vez, também podem apresentar algum tipo de alimento agregado, como bactérias. Assim, ressalta-se a importância de estudos que visem ampliar o conhecimento sobre a riqueza e diversidade de espécies de rotíferos no rio Paraná, em seus tributários e ambientes próximos, como forma de tentar detectar padrões da distribuição dessas espécies e se esses padrões estão relacionados com as características ambientais, frente Ã s intervenções antrópicas no sistema.Palavras-chave: Zooplâncton, padrão de distribuição, variação ambiental.