A IMPORTÂNCIA DAS PLANTAS MEDICINAIS NA ATENÇÃO BÃSICA: OFICINAS DE APRENDIZAGEM (Arquivos do Mudi, 2016)
Segundo a Organização Mundial da Saúde, cerca de 80% da população faz uso de plantas medicinais para fins de tratamento, cura e prevenção de doenças, contudo é importante lembrar que tais drogas vegetais não estão isentas de provocarem efeitos colaterais em seus usuários. O uso indiscriminado e sem orientação pode levar a severos danos ao organismo, sem mencionar a prática da automedicação que é igualmente nocivaà saúde. Este trabalhoteve como objetivo desenvolver ações com a fim de modificar este quadro, capacitando Agentes Comunitários de Saúde de equipes ligadas a cinco Unidades Básicas de Saúdes do município de Maringá/PR, para o reconhecimento e uso correto de plantas medicinais. Foram realizados encontros e discussões sobre o uso de plantas na comunidade, elaborados material instrucional, realizadas oficinas de aprendizagem em que os agentes treinaram os modos de preparo mais utilizados popularmente e também visitas ao Museu Dinâmico Interdisciplinar da UEM, a fim de complementar a formação desses trabalhadores.Quinze encontros foram realizados, com o total de 202 participantes sendo estes os agentes comunitários de saúde, as farmacêuticas do Núcleo de Apoio a Saúde da Família e outros profissionais que compõe as equipes. Nesses encontros, 191 nomes populares de plantas medicinais foram mencionados, destes, 65 plantas foram valorizados e apresentados aos participantes do trabalho. Ações como esta, visam a capacitação do profissional da atenção básica a lidar com esse tema tão frequente nas comunidades, a fim de que possam atuar como um agente multiplicador das informações recebidas.