CONHECIMENTO DAS GESTANTES SOBRE A HIGIENE BUCAL DOS BEBÊS EM CIDADES DA REGIÃO OESTE DO PARANÃ, BRASIL, 2013 (Arquivos do Mudi, 2016)
O período da gravidez é o momento ideal para que as atividades preventivas sejam realizadas, pois nesse momento os pais estão mais motivados para obter informações e realizar cuidados com a saúde. O estudo foi realizado com 250 gestantes com condições socioeconômicas diferentes de algumas cidades da região oeste do Paraná. Participaram desta pesquisa apenas as mães que aceitaram responder Ã s perguntas por livre e espontânea vontade, consentindo em sua participação verbalmente e por meio da assinatura do termo de consentimento. Para tanto, foi elaborado um questionário contendo 8 questões objetivas relacionadas a conhecimentos e práticas em saúde bucal. Ao analisar os dados obtidos, percebeu-se que muitas das gestantes e puérperas questionadas ainda desconhecem os cuidados odontológicos que devem ser dispensados aos bebês e algumas mães associam a necessidade de higiene bucal Ã  presença de dentes. Concluiu-se que existe a necessidade de se implantar práticas voltadas em educação Ã  higiene oral do bebê, necessitando então de profissionais da odontologia juntamente aos profissionais que participam do período do pré-natal das gestantes nesta região. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção das mães, durante e após a gestação, sobre os cuidados com a saúde bucal de seus filhos.