REABSORÇÃO RADICULAR INTERNA E EXTERNA: DIAGNÓSTICO E CONDUTA CLÃNICA (Arquivos do Mudi, 2016)
A reabsorção inflamatória pode estar associada a um processo infeccioso e/ou trauma, e se não for tratada pode causar danos irreversíveis a estrutura dentária tanto interna quanto externamente a superfície radicular. O objetivo deste trabalho foi discutir por meio de uma revisão da literatura, as características clínico-terapêuticas da reabsorção interna e externa, e apresentar dois casos ilustrativos com proservação de 18 meses.  Paciente de 67 anos, gênero masculino compareceu para atendimento com queixa de dor a palpação na região periapical do dente 11. Ao exame radiográfico visualizou a presença de lesão periapical (11) e uma hipótese diagnóstica de reabsorção interna no dente 21. A confirmação das reabsorções externa e interna foram detectadas por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico. O tratamento endodôntico foi executado em ambos os elementos dentários. O controle pós-operatório (3, 6, 12, 18 meses) dos dentes 11 e 21 mostrou-se sem sinal e sintoma. O reparo periapical (11) e da reabsorção interna (21) foi confirmada pelas radiografias periapicais.