COLETA SELETIVA DE LIXO COMO QUESTÃO DE CIDADANIA: UMA PROPOSTA DE ABORDAGEM EDUCATIVA EM SALA DE AULA DE CIÊNCIAS (Arquivos do Mudi, 2016)
A escola desempenha efetiva contribuição social na formação humana, uma vez que a educação tem um papel importante na construção da cidadania. Dessa forma a proposta desta intervenção partiu do pressuposto de que a Educação Ambiental é, sobretudo, Educação e deve voltar-se mais para ações práticas de socialização dos indivíduos envolvidos na problemática. O trabalho desenvolveu-se, inicialmente, junto aos alunos da 5ª série do Ensino Fundamental da Escola Estadual Vila Rica do Espírito Santo, na cidade de Fênix, Paraná, com enfoque na Coleta Seletiva de Lixo e a Reciclagem, como lidar com a questão do lixo e a preservação do meio ambiente. Os alunos envolvidos neste trabalho pedagógico para conscientizar sobre a importância da preservação e sustentabilidade do meio ambiente na manutenção do equilíbrio sócio-ambiental, compreenderam o papel deles neste contexto e estenderam a prosposta a comunidade escolar e a comunidade local, por meio de informações, pesquisa escolar, sensibilização e ações educativas a respeito da conscientização ambiental e coleta seletiva de lixo como prática de cidadania.